УДК 641.01 Систематизация, рационализация, планирование блюд
УДК 641.03 Расходы, учет, закупки продуктов, заказы и т.д.
УДК 641.05 Пищевые продукты и блюда для определенных категорий лиц
УДК 641.053.2 для детей
УДК 641.06 Кухонное оборудование
УДК 641.1 Пищевые продукты: их свойства и питательность
УДК 641.1/.3 Пищевые продукты: их свойства, состав, происхождение и т.д.
УДК 641.1:535-2 Пищевые продукты по цвету
УДК 641.1:543.92 Свойства продуктов, возбуждающие аппетит (запах, вкус и т.д.)
УДК 641.11 Органические составные части в целом
УДК 641.12 Белки. Пищевые продукты с высоким содержанием белков (мясо, яйца, орехи и т.д.)
УДК 641.13 Углеводы. Продукты с высоким содержанием углеводов (мука, сахар, овощи, фрукты и т.д.)
УДК 641.14 Жиры
УДК 641.15 Неорганические составные части в целом
УДК 641.16 Содержание воды
УДК 641.17 Соли. Минеральные и зольные вещества
УДК 641.18 Витамины. Стимуляторы роста. Пряности. Возбуждающие аппетит вещества. Стимуляторы
УДК 641.3 Пищевые продукты по их происхождению или времени года
УДК 641.3:613.26 Растительные продукты
УДК 641.3:613.27 Продукты минерального происхождения
УДК 641.3:613.28 Продукты животного происхождения
УДК 641.4 Консервирование продуктов в домашних условиях
УДК 641.4.022.1/.047 Исключены [1975]
УДК 641.4:664.84 Консервирование овощей
УДК 641.42 Исключен [1975]
УДК 641.42/.44 Способы подготовки консервирования продуктов
УДК 641.422 Подготовка и закладка продуктов, подлежащих переработке
УДК 641.43 Хранение и консервирование
УДК 641.432 Хранение. Складирование
УДК 641.435 Консервирование с помощью химических средств
УДК 641.436 Консервирование нагреванием. Варка
УДК 641.447 Консервирование сушкой. Вяление
УДК 641.45 Улучшение, консервирование и последующая обработка напитков
УДК 641.451 Улучшение вкуса с помощью ароматических (облагораживание) и т.п. добавок
УДК 641.453 Консервирование нагреванием, холодом и т.д.
УДК 641.454 Разбавление и разбавители
УДК 641.48 Исключен [1977]
УДК 641.5 Приготовление пищи. Приготовление блюд. Кулинария
УДК 641.5.06 Кухонное оборудование и инвентарь
УДК 641.5:642.14 Приготовление обеда
УДК 641.51 Первичная обработка продуктов
УДК 641.51.06 Оборудование для первичной обработки продуктов
УДК 641.51/.54 Технология приготовления пищи
УДК 641.512 Резка, разрубка, разделка (и применяемые приспособления)
УДК 641.512.2 хлеба
УДК 641.512.3 пирогов и тортов
УДК 641.512.4 мяса
УДК 641.512.5 овощей, фруктов и т.п.
УДК 641.512.6 сыра и масла
УДК 641.512.8 льда
УДК 641.513 Мойка, чистка (и применяемые приспособления)
УДК 641.514 Скобление, очистка от кожуры, перемешивание и т.д. (и применяемые приспособления)
УДК 641.514.2 Скобление и натирание на терке
УДК 641.514.3 Очистка от кожуры
УДК 641.514.4 Удаление зерен, косточек, черешков, плодоножек и т.д.
УДК 641.514.6 Протирание через сито, растирание в порошок (помол)
УДК 641.514.7 Выжимание. Центрифугирование
УДК 641.514.8 Размешивание. Замес. Отбивание и взбивание
УДК 641.516 Открывание тары и упаковки (и применяемые приспособления)
УДК 641.517 Измерение, взвешивание, отмеривание продуктов (и применяемые приспособления)
УДК 641.518 Предварительная обработка продуктов при помощи различных вспомогательных приспособлений
УДК 641.518.2 при помощи небольших вспомогательных приспособлений
УДК 641.518.3 при помощи вспомогательных приборов для выпекания, жаренья и варки
УДК 641.518.5 Потрошение, удаление костей, ощипывание птицы, дичи, чистка рыбы и т.п.
УДК 641.518.6 Формовка, вырезание теста и т.п.
УДК 641.52 Способы приготовления пищи с использованием тепла или холода. Тепловая обработка. Охлаждение
УДК 641.521 Тепловая обработка в целом
УДК 641.522 Тепловая обработка в жире
УДК 641.522.2 Жаренье в жире
УДК 641.522.3 Тушение в жире
УДК 641.522.4 Выпекание в жире
УДК 641.523 Тепловая обработка во влажном состоянии
УДК 641.523.3 Тушение без жира
УДК 641.523.6 Припускание
УДК 641.524 Тепловая обработка в жидкости
УДК 641.524.2 Варка в воде
УДК 641.524.3 Варка в других жидкостях, например в молоке
УДК 641.524.4 Дистилляция
УДК 641.524.5 Ошпаривание. Бланширование
УДК 641.524.6 Получение экстракта
УДК 641.525 Пропаривание. Варка на пару
УДК 641.525-987 под высоким давлением
УДК 641.526 Сухое нагревание
УДК 641.526.2 Жаренье в горячем воздухе. Выпекание в духовке
УДК 641.526.3 Поджаривание на решетке
УДК 641.526.4 Жаренье на вертеле
УДК 641.526.5 Приготовление гренков
УДК 641.526.6 Жаренье панированных изделий
УДК 641.526.7 Обжаривание, например кофейных зерен и каштанов
УДК 641.527 Подогревание. Косвенное нагревание
УДК 641.527.2 Подогревание, например напитков и приготовленных блюд
УДК 641.527.4 Косвенное нагревание, например в консервных банках, на водяной бане
УДК 641.528 Охлаждение. Замораживание
УДК 641.528.2 Оттаивание. Дефростация
УДК 641.528.6 Замораживание и охлаждение продуктов, употребляемых в охлажденном состоянии
УДК 641.53 Приготовление пищи на различных нагревательных приборах (тепловых аппаратах), а также используемые для этого кухонные нагревательные приборы и плиты
УДК 641.53.06 Кухонные нагревательные приборы (тепловые аппараты), плиты
УДК 641.53.068 для кухонных нагревательных приборов
УДК 641.53.09 Приготовление пищи и кухонные нагревательные приборы по способу передачи тепла
УДК 641.53.092 с использованием излучения
УДК 641.53.093 с использованием проводимости (теплопередачи)
УДК 641.53.094 с использованием циркуляции горячего воздуха (конвекции)
УДК 641.53.095 с использованием излучения и конвекции
УДК 641.532 Приготовление пищи на плитах и установках для твердого топлива
УДК 641.532.2 на обычных плитах или на плитах с нагревательными пластинами
УДК 641.532.4 на открытых нагревательных или очажных установках, например мангалах
УДК 641.532.6 на нагревательных приборах с медленным огнем, например на плитах для сжигания буроугольного кокса
УДК 641.533 Приготовление пищи на нагревательных приборах для жидкого топлива, например на спиртовых и керосиновых нагревательных приборах
УДК 641.534 Приготовление пищи на газовых плитах и других газовых нагревательных приборах
УДК 641.534.2 на газовых плитах и аппаратах
УДК 641.534.3 в отапливаемых газом печах для жаренья и выпекания
УДК 641.534.4 в отапливаемых газом грилях
УДК 641.534.9 на прочих газовых нагревательных приборах
УДК 641.535 Приготовление пищи на электроплитах и других электронагревательных приборах
УДК 641.535.2 на электроплитах
УДК 641.535.3 в электропечах для жаренья и выпекания (электрожаровнях и электродуховках)
УДК 641.535.4 в электрогрилях
УДК 641.535.5 на электрических плитках
УДК 641.535.7 с помощью погруженных электрокипятильников, погруженных электронагревателей
УДК 641.536 Приготовление пищи на плитах с комбинированными способами нагрева, например на электрогазовых плитах
УДК 641.538 Приготовление пищи на установках с паровым или водяным нагревом, например на электродных парогенераторах
УДК 641.539 Приготовление пищи на других нагревательных приборах, например с использованием солнечной энергии, инфракрасного излучения, электрического тока высокой частоты и т.д.
УДК 641.54 Кухонный инвентарь. Кухонная посуда
УДК 641.54.06 Детали кухонной посуды и инвентаря
УДК 641.54.065 Вставки
УДК 641.54-03 Характеристики по материалам
УДК 641.542 Кухонная посуда
УДК 641.542.1 Котлы для кипячения воды. Пищеварочные котлы
УДК 641.542.12 Малогабаритные водяные и пищеварочные котлы
УДК 641.542.14 Крупногабаритные пищеварочные котлы, в том числе с мешалками в днище или в крышке
УДК 641.542.14-83 Пищеварочные котлы с электроприводом для мешалок
УДК 641.542.2 Кухонные кастрюли. Кухонные миски
УДК 641.542.22 Кастрюли со вставкой (например, картофелеварки)
УДК 641.542.23 Сотейники
УДК 641.542.26 Кофе- и чаеварки. Кофеварочные машины. Чайники для заваривания, кофейники, самовары и т.п.
УДК 641.542.26.065 Вставки, фильтры
УДК 641.542.2-62 Кастрюли, рассчитанные на газовые нагревательные приборы
УДК 641.542.2-65 Электрические кухонные кастрюли (с электронагревательным элементом)
УДК 641.542.28 Посуда для кипячения молока (молоковарки) с приспособлением против переливания, например со сливными канавками
УДК 641.542.28.065 Вставки в виде воронки. Прокладки на дно
УДК 641.542.3 Пароварочная посуда, работающая под давлением. Автоклавные котлы
УДК 641.542.4 Пароварочные котлы. Экономичные котлы. Пароварки для картофеля и овощей
УДК 641.542.45 Варочные автоматы
УДК 641.542.5 Пищеварочные котлы для варки на водяной бане. Пищеварочные котлы для варки на песочной бане
УДК 641.542.5.065 Прокладки на дно для кипячения. Парообразующие вставки
УДК 641.542.6 Жарочные шкафы
УДК 641.542.7 Противни, сковороды для жаренья и выпекания
УДК 641.542.7-182.74 Поворотная (опрокидывающаяся) аппаратура для жаренья и выпекания
УДК 641.542.72 Сковороды, противни для жаренья
УДК 641.542.73 Противни для выпекания. Противни для пирогов, тортов и т.д.
УДК 641.542.74 Фритюрницы для жаренья и выпекания
УДК 641.542.75 Автоматы для выпекания
УДК 641.542.8 Посуда для дефростации и разогрева замороженных блюд
УДК 641.544 Вспомогательный инвентарь для приготовления пищи
УДК 641.544.2 Малый вспомогательный инвентарь
УДК 641.544.22 Кухонные ложки, ножи и т.д.
УДК 641.544.26 Доски для резки хлеба, мяса и т.д.
УДК 641.544.26-035.3 Деревянные доски для резки хлеба
УДК 641.544.3 Вспомогательный инвентарь для выпекания, жаренья и варки
УДК 641.544.5 Приспособления для захвата, вынимания рыбы, мяса, птицы
УДК 641.544.6 Формовочный инвентарь для пищевых продуктов, например формовки для мяса
УДК 641.544.7 Поставки в целом. Крышки, приспособления для захвата, поддерживания и подвешивания
УДК 641.544.72 Подставки под посуду. Асбестовые пластины. Терморегуляторы. Обогрев варочной аппаратуры
УДК 641.544.74 Подставки для тортов
УДК 641.544.75 Крышки для емкостей, запоры для крышек, приспособления для удерживания крышек на одном уровне
УДК 641.544.77 Устройства для захвата, поддерживания и подвешивания. Ручки, ручки-подвески, ухваты, зажимы для кастрюль и т.д.
УДК 641.544.8 Инвентарь для пищевых отходов, например баки. Опорные и защитные приспособления для кухонной раковины
УДК 641.546 Сосуды, устройства, установки для сохранения пищи в горячем или холодном состоянии, а также в свежем виде
УДК 641.54-6 Характеристики по источнику тепла
УДК 641.546.2 Сосуды и устройства для сохранения пищи в горячем состоянии
УДК 641.546.22 Изотермические шкафы. Изотермические плиты и т.д.
УДК 641.546.24 Ящики-термосы
УДК 641.546.26 Сосуды с теплоизоляцией. бутылки изотермические. Термосы
УДК 641.546.28 Термохимические устройства для нагрева
УДК 641.546.3 Сосуды, крышки и тому подобные устройства для сохранения пищи в холодном состоянии, например напитков, масла, молока и т.д.
УДК 641.546.33 с помощью льда
УДК 641.546.35 посредством испарения воды (пористые сосуды, крышки и т.д.)
УДК 641.546.38 при помощи химических средств или охлаждающих патронов
УДК 641.546.4 Приспособления для охлаждения и замораживания
УДК 641.546.42 Ледогенераторы
УДК 641.546.43 Морозильные шкафы
УДК 641.546.44 Холодильники
УДК 641.546.442 без морозильного отделения
УДК 641.546.444 с морозильным отделением
УДК 641.546.45 Морозильные установки для глубокого замораживания
УДК 641.546.46 Комбинированные охладительно-морозильные шкафы глубокого замораживания
УДК 641.546.47 коллективные охладительно-морозильные шкафы глубокого замораживания
УДК 641.546.5 Приспособления, емкости, стеллажи и т.д. для длительного хранения в свежем виде продуктов питания, например контейнеры для хлеба, хранилища для припасов, стеллажи для яиц, приспособления для защиты от насекомых
УДК 641.548 Раздаточные и транспортирующие устройства с порционированием
УДК 641.54-8 Характеристики по виду привода
УДК 641.548.2 Системы с раздельными устройствами для приготовления и раздачи пищи
УДК 641.548.3 Системы с объединенными устройствами для приготовления и раздачи пищи
УДК 641.548.4 Устройства для раздачи пищи, например раздаточные линии (передвижные, обогреваемые), транспортер для раздачи пищи
УДК 641.548.6 Пищевые блоки. Мармиты
УДК 641.548.8 Транспортные тележки или другие транспортные устройства. Под'емно-транспортные устройства непрерывного действия и т.д.
УДК 641.55 Приготовление традиционной и обычной пищи
УДК 641.55(083) Рецептуры. Советы. Поваренные книги
УДК 641.55(1/9) Приготовление пищи в различных местностях и климатических условиях
УДК 641.55(211) в холодных зонах и в условиях холодного климата
УДК 641.55(213) в жарких зонах и в условиях жаркого климата
УДК 641.55/.56 Приготовление традиционной, обычной пищи и специальных блюд
УДК 641.55:642 приготовление пищи для определенного времени дня и для определенных дней
УДК 641.55:642.14 Приготовление обедов
УДК 641.55:642.4 Приготовление праздничных завтраков, обедов, ужинов
УДК 641.552 Приготовление пищи для определенного времени дня в зависимости от сложности и продолжительности приготовления, например обеда из одного блюда
УДК 641.553 Приготовление пищи в зависимости от ее стоимости. Экономное приготовление пищи
УДК 641.554 Приготовление обычной пищи в определенное время дня в соответствии с повседневными запросами (в различных странах)
УДК 641.555 Приготовление обычной пищи в соответствии с особыми запросами, например для лиц, занятых на тяжелых работах
УДК 641.557 Приготовление готовых блюд для отправки или взятия с собой
УДК 641.558 Приготовление пищи в периоды бедствий, например организация столовых для населения
УДК 641.56 Приготовление специальных блюд. Специальные блюда. Диетическое питание в целом
УДК 641.561 Диетическое питание для здоровых людей, например питание, предупреждающее ожирение
УДК 641.562 Детское питание. Питание для грудных детей
УДК 641.563 Специальное питание для больных. Диетическое питание для больных
УДК 641.564 Вегетарианские блюда
УДК 641.565 Блюда в соответствии с религиозными и другими законами для различных культов
УДК 641.565:297 Блюда по законам ислама
УДК 641.566 Блюда для праздников и праздничных дней
УДК 641.566(4/9) Праздничные блюда в различных странах
УДК 641.567 Исключен [1975]
УДК 641.568 Национальные блюда (как специальные блюда)
УДК 641.568(4/9) Национальные (специальные) блюда определенных стран
УДК 641.58 Исключен [1975]
УДК 641.59/.592 Исключены [1975]
УДК 641.6/.654.3 Исключены [1975]
УДК 641.7/.786 Исключены [1975]
УДК 641.8 Приготовление основных и дополнительных блюд. Сервировка приготовленных блюд. Специи
УДК 641.81 Основные блюда
УДК 641.82 Закуски. Вспомогательные блюда. Супы
УДК 641.822 Закуски
УДК 641.824 Вспомогательные блюда
УДК 641.827 Супы
УДК 641.83 Салаты. Компоты. Блюда из сырых (растительных) продуктов
УДК 641.84 Бутерброды. Сандвичи. Масло и другие продукты для бутербродов
УДК 641.842 Бутерброды. Маленькие бутерброды. Сандвичи
УДК 641.844 Масло и другие продукты для бутербродов
УДК 641.85 Третьи блюда. Сладкие блюда. Десерт
УДК 641.85/.86 Исключены [1975]
УДК 641.852 Конфеты. Сладости. Печенье
УДК 641.853 Фрукты (и орехи)
УДК 641.854 Сыр
УДК 641.856 Сладкие блюда. Пудинги. Мороженое
УДК 641.86 Исключен [1975]
УДК 641.87 Напитки. Столовая вода. Пиво. Вино. Кофе. Чай и т.п.
УДК 641.87:663.64 Минеральная вода
УДК 641.88 Приправы. Пряности. Соусы
УДК 641.881 Соль
УДК 641.882 Кислоты. Уксус
УДК 641.883 Сладкие вещества. Сахар
УДК 641.885 Пряности
УДК 641.885.1 Перец
УДК 641.885.3 Горчица
УДК 641.885.8 Маринованные плоды. Пикули и т.п.
УДК 641.887 Соусы (с пряностями и без них)
УДК 641.887.2 без пряностей
УДК 641.887.5 с пряностями. Майонез, пикантные соусы
УДК 641.889 Исключен [1975] как излишний